專業試駕

【McLaren 650S GT3雪邦測試】強化戰力 備戰亞洲利曼新賽季

2016-09-12

文●高銘壯

照片提供●Team AAI

在一級方程式賽場上擁有輝煌歷史與戰績的McLaren,在2011年推出第一款量產高性能跑車MP4-12C,可說是當年車壇最受關注的一件大事。不過體內流著純正競技血液的McLaren,早在2010年MP4-12C還在測試階段,就已經宣佈要少量推出符合FIA GT3賽事規則的MP4-12C GT3賽車,因此在量產車發表後沒多久時間,緊接著就在2012年正式推出這款GT3等級賽車,這也是繼F1 GTR之後,再度重返GT賽場的新作品。就在MP4-12C GT3甫推出之際,Team AAI就立即購入這款新賽車,並於2012年參與了兩場歐洲GT賽事,並在澳門大賽拿下第四名佳績,也成為國內第一支參與國際GT賽事的車隊,隔年更以兩輛MP4-12C GT3,開始挑戰歐洲與亞洲GT賽,因而與McLaren建立起深厚的淵源。

McLaren於2014年日內瓦車展推出改款車型650S,雖然新車仍建構在MP4-12C的基礎下,不過外觀空力套件的設計,換裝了類似P1的面貌,而在車體零件方面,也更新了近25%的零件。同年6月的Goodwood Festival of Speed嘉年華活動中,新一代的GT賽車650S GT3正式登場亮相。綜觀MP4-12C GT3近三年的征戰過程,總計獲得3次年度冠軍頭銜,以及51場勝利與71次登上頒獎台的成績,可說是為McLaren重返GT賽事贏得漂亮的口碑。

承襲MP4-12C GT3優良戰鬥血統的650S GT3,登上國際賽舞台之後,立即展現出強大的兢爭力,Team AAI雖然擁有為車隊立下汗馬功勞的BMW Z4 GT3賽車,但是在2015-2016年亞洲利曼系列賽中,卻面臨到650S GT3強力的挑戰。650S GT3強悍的賽道速度,每場比賽的單圈速度幾乎都領先Z4 GT3超過1秒以上的成績,因此也讓車隊產生更新戰力的想法。觀察到650S GT3在各級賽道上的優異表現,讓車隊決定在購置BMW新款M6 GT3之後,再添置兩輛650S GT3,希望讓車隊在2016-2017年亞洲利曼系列賽中,能夠再度奪回競爭力。

由McLaren GT部門所打造的650S GT3,依然採用McLaren從MP4-12C時期獨家開發的單體式碳纖維底盤,搭配上鋁合金前後副車架。為了強化空氣力學效能,使用了最新的CFD(Computational Fluid Dynamics)計算流體力學技術,開發出全新的碳纖維輕量化車身與空力套件,不僅加大前氣壩面積,同時也修改了車側進氣口與車底擾流的設計,搭配上全新的大型尾翼,提供賽車更大的下壓力。此外,McLaren GT工程師也修改了前、後雙A臂懸掛的幾何結構,提供車高、外傾角及束角可調功能,避震器則配置四向調整功能。

根據McLaren GT表示,透過將輪距加寬52mm,以及修改懸吊結構,可讓前軸裝置更寬的輪胎,因此我們在650S GT3車上看到配置了全新設計的前12.5Jx18、13Jx18規格單孔式鍛造輪圈,再加上效能升級的空力套件,可讓前輪在彎道中擁有更好的抓地力與轉向反應。至於制動系統部份,則配備了前六活塞、後四活塞卡鉗,以及前380x35mm、355x32mm尺寸碟盤,與BOSCH Motorsport製可調式ABS防鎖死煞車系統。

有關座艙的設計,McLaren GT也聽取了先前使用MP4-12C GT3客戶的意見回饋,讓新的650S GT3賽車擁有更精細與更好的乘坐舒適性。在符合FIA的規範下,防滾架角度重新設計,因此改善了車手腿部與頭部空間不足的問題,同時也配置了新款賽車椅、類似F1賽車的新款方向盤與新的可調式腳踏板,而座艙通風的問題,也在新賽車上一併獲得改善。碳纖維材質打造的中控台,也採用更簡潔的設計,讓車手透過簡單的按鍵,可輕鬆操作賽車的各項功能,並可從數位儀錶板中,獲取各項賽車資訊。

動力系統則延續MP4-12C所搭載的M838T 3.8升雙渦輪增壓V8引擎,在FIA所規定的燃油流量限制下,最大馬力輸出控制在500hp左右。雖然動力輸出未能大幅提升,不過McLaren ECU控制系統卻獲得升級,來提升增壓值與強化換檔反應,並且配置上新款六速序列式變速系統。

Team AAI在上個月的雪邦測試行程中,除了首度在亞洲現身的BMW M6 GT3賽車之外,兩輛新戰力McLaren 650S GT3賽車,也是此行的測試重點項目。因此,車隊也慎重的派出阿杉哥、Ollie Millroy與林宇三位車手執行測試工作,希望藉由三位車手不同的駕駛風格與特性,對於M6 GT3與650S GT3這兩款新賽車,能夠有更充分的認識,同時也希望歸納出新賽車的一些基本設定。

根據650S GT3近一年在賽道的表現,不論是耐用度還是賽道速度,都有相當出色的演出,透過實際測試之後,阿杉哥也認為,新款650S GT3比起前代的MP4-12C GT3,在直線速度、彎道靈活度與穩定性方面,都明顯比MP4-12C GT3要更好,尤其是下壓力部份,則是有著明顯提升。不過與這次同時間進行的M6 GT3相比,雖然M6 GT3擁有更好一些的直線速度,但是兩者的差異性並不大,650S GT3並沒有明顯的劣勢。來到彎道之後,在轉向反應與靈活性方面,兩者的差異也不大。

如果嚴格來比較M6 GT3與650S GT3在賽道上的特性,M6 GT3屬於比較容易輕鬆駕馭的賽車,即便是初次駕駛這款賽車,或是非職業車手,都能夠做出不錯的單圈成績。至於650S GT3,則是需要一些花點時間去適應與摸索,如果技巧純熟的職業級車手,會比較容易上手,而一般非職業車手,則需要花更多的時間去熟悉這輛車的特性。駕駛M6 GT3會感到輕鬆些,而650S GT3則是需要多些駕駛技巧才能夠充分發揮其性能的車,不過在車手條件相同的情況下,兩者在賽道上所展現出的速度,應該是不分軒輊的。

結束這次的測試工作之後,參與測試的三位車手與車隊工作人員,對於M6 GT3與兩輛650S GT3的性能展現都相當稱讚,並認為有了這三輛新車的加入,讓車隊在10月展開的2016-2017亞洲利曼系列賽中,定能找回前兩年的奪冠優勢。在接下來的三個多月時間,車隊也將另行安排測試行程,讓車手與車隊技師更加熟悉這兩款新車的特性,以期在新賽季開跑前,能夠找到新賽車最佳的設定,發揮出最好的戰力。此外,除了M6 GT3與兩輛650S GT3新戰駒之外,車隊購置的另一款擁有強大戰力的新武器Mercedes-AMG GT3,也在上個月完成交車,並在GT Asia系列賽上海站中正式亮相。

650S GT3-14(由名模張珈瑜創立的YuYu-ChangChiaYu太陽眼鏡品牌,將年將成為車隊亞洲利曼系列賽新贊助商。)

相關圖片
 

相關報導

McLaren 675LT Spider與650S Can-Am同步亮相,經典限量與客製化風格再度引領市場風潮

McLaren推出Can-AM 50週年紀念版650S Spider(影片)

McLaren推出限量650S Spider紐柏林24h特仕車

McLaren 650S後繼車款據傳2018年現身

FAB Design推出McLaren 650S外觀與動力升級套件


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.