專業試駕

Team AAI-Fist BMW M6 GT3雪邦首航測試

2016-08-26

文●高銘壯

圖片提供●Team AAI

2010年推出的Z4 GT3,在面對新世代競爭者的挑戰下,戰力已明顯落居下風,為了讓BMW Motorsport在GT賽事上持續保有競爭力,以新款F12 M6 Coupe為基礎所開發的新款GT賽車M6 GT3,終於在去年紐倫堡舉行的M Festival活動中正式現身,並且在9月法蘭克福車展中正式發表。

Team AAI在2013年購入的兩輛BMW Z4 GT3,其堅強的戰力,為車隊在亞洲利曼賽事中立下汗馬功勞,讓車隊在2014年亞洲利曼系列賽中,囊括車隊與車手年度冠軍榮銜,也讓車隊一舉贏得台灣賽車史上第一個法國24h Le Mans參賽權。不過在2015-2016年亞洲利曼系列賽中,雖然Z4 GT3的表現依舊相當穩定,但是面對McLaren 650S GT3、Audi R8 GT3等新車的挑戰,顯然已經備感吃力,僅能在日本富士拿下季軍,馬來西亞雪邦獲得亞軍,泰國Buriram拿下季軍,以及最終站雪邦取得亞軍的成績。在賽車戰力不足的情況下,車隊僅能靠比賽策略與團隊戰力,來彌補賽車速度上的劣勢,雖然完美的進站策略與效率,以及車手在賽道上幾近無失誤的最佳狀態,但是想要爭取比賽的勝利,仍顯得相當艱難。為了在2016-2017年亞洲利曼系列賽重新奪回競爭優勢,Team AAI-Fist在去年訂購的新戰駒M6 GT3,終於完成交車,車隊也已經在馬來西亞雪邦賽道完成首度的測試工作。

傳承Z4 GT3的成功經驗,BMW Motorsport對於這輛繼承者也提出這樣的看法,BMW Motorsport表示M6 GT3的開發目標,主要是朝向更經濟的方向發展,希望讓所有使用這款車的車隊,都能夠降低成本,但是卻能夠獲得更好性能,以及更好的耐用度與維修效率。

M6 GT3車身長度4944mm、車身寬度2046mm、軸距2901mm,如果與標準版M6 Coupe相比,M6 GT3寬車體空力套件讓車寬足足增加了147mm,透過鋼材與碳纖維材質的運用,讓車身重量控制在1300kg以內。為了讓車身獲得最佳的擾流效能,BMW Motorsport特別為M6 GT3設計的空力套件,除了寬車體設計與大型尾翼之外,更透過風洞測試,使其達到最佳的效能。

雖然Z4 GT3擁有極為優異的彎道性能,不過BMW Motorsport會選用M6 GT3來取代Z4 GT3,主要是希望借重M6 GT3長軸距的設計,來強化車輛在高速彎道的速度。從整個車體架構來看,M6 GT3的車頭結構與量產M6 Coupe是截然不同的,為了讓賽車獲得最佳的配重,特別將引擎往擋火牆後方移動,並且將駕駛座位置略微向前移動,以期達到最佳的重心分配。採用鋼材的底盤,前後軸的位置則設計了碳纖維碰撞潰縮結構。為了提升賽道性能,針對懸掛結構方面,也進行了大幅的變動,前懸掛雖採用與量產M6 Coupe相同的雙A臂形式,不過在幾何結構方面卻進行了重新設計,而後懸掛的改變則更明顯,由量產車的多連桿更改為雙A臂結構。此外,Ohlins避震器採用四向可調的設計,至於前後防傾桿,也可由車內進行調整。制動系統採用AP Racing前六活塞、後四活塞卡鉗,並配置了BOSCH Motorsport可調式ABS防鎖死煞車系統,以及競技用循跡控制系統,輪圈配置了13Jx18吋規格BBS單孔式輕量化鋁圈。

M6 GT3動力系統搭載了使用量產車M TwinPower Turbo Technology技術的P63型4395c.c. V8引擎,並使用雙渦輪增壓系統,以及由BMW Motorsport所開發的乾式油底殼潤滑系統,最大輸出可根據參賽等級的規定,最大可調整到585hp最大馬力,Cosworth引擎管理系統搭配上由BMW Motorsport特別開發的控制軟體。變速系統則配置由Ricardo製造的六速序列式變速箱,並配置了機械式差速器、液壓四片式離合器與Zytec製傳動系統。

6月初,車隊在法來西亞雪邦賽道進行了首度的測試,M6 GT3的測試結果,讓所有人都感到驚訝,遠超過預先的期待。為了適應M6 GT3的操控特性,車隊僅進行了一些基礎設定,便發動引擎下場試跑,在仍未熟悉車輛特性的狀況下,M6 GT3輕鬆做出單圈2分06.5秒的成績,而且還是由車隊新人車手林宇所做出。這個成績代表甚麼樣的意義,我們拿2015-2016 Asian Lemans Series各車款在雪邦的紀錄做一比對,就可輕易看出M6 GT3的強大能力。去年AAI車隊Z4 GT3在雪邦兩場比賽中,最佳單圈為2分07.158秒,McLaren 650S GT3單圈2分06.571秒,Audi R8 LMS單圈2分06.180秒,Bentley Continental GT3單圈2分06.192秒,Ferrari 458 GT3單圈2分07.276秒。如果再用林宇去年在雪邦賽道的成績相比,初次駕駛M6 GT3的林宇,單圈成績要快了4秒,用這樣的數據進行比較可發現,M6 GT3的實力果真是非常驚人。

駕駛Z4 GT3參加亞洲利曼系列賽已經有三個賽季,同時也獲得車手年度冠軍的阿杉哥,也參與了這次在雪邦的試車,在測試過後,阿杉哥也對M6 GT3的性能表達出高度的讚許。阿杉哥表示,M6 GT3擁有非常快的直線速度,與Z4 GT3相比,兩者的差距簡直有天壤之別,而且M6 GT3的空力套件效能也非常好,在非常大的下壓力之下,讓車輛擁有優異的貼地性。雖然M6 GT3比Z4 GT3的軸距更長,但是卻沒有影響其彎道的靈活性,M6 GT3在彎道中的轉向不但迅速,而且也非常準確,提供車輛非常好的彎道性能。

駕駛M6 GT3不會過於吃力,雖然直線與彎道速度非常快,但是卻很容易操控,車手很輕鬆就可以做出非常好的成績。以雪邦賽道為例,M6 GT3絕對擁有比Z4 GT3單圈速度快至少4秒的能力,只要熟悉其駕駛特性,並且找出最好的設定,2016-2017年亞洲利曼的比賽,讓人充滿了期待與信心。

相關圖片
 

相關報導

BMW將推出M6 GT3 Evo升級套件

中國藝術家曹斐打造全新BMW M6 GT3藝術車

再續光榮史頁,BMW M6 GT3備戰Blancpain GT Series Asia!

「BMW跨世紀特展」 以創新精神邁向下一個世紀,M6 GT3、i Vision Future Interaction首度在台現身

BMW M6 GT3賽車法蘭克福車展發表


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.