影音專區

VW 六代Golf GTI 挑戰大鵬灣賽車場

2012-07-31

 

VW 六代Golf GTI 挑戰大鵬灣賽車場
攝影: 莊耀程,TC HSU 撰稿:TC HSU

六代Golf GTI問市之後,仍然延續著五代的強悍動力風格與精準的彎道表現。 對於許多熱愛GTI車型的朋友來說,大多數在體驗過全新的GTI之後,都對其日益成熟的表現,給予相當正面的肯定。 不過對於大多數熱血車迷來說,台灣並沒有什麼可以讓Golf GTI 真正發揮其強悍實力的場所。 Kumotor 也因此決定邀請當家首席試車手”亞洲房車錦標賽冠軍”-陳俊杉先生-於台灣唯一具有FIA認證的國際級賽車場「屏東大鵬灣國際賽車場」,進行獨家的賽道測試。 相信最專業的車手搭配上台灣最具規模的賽車場,勢必可以展現GOLF GTI真正的實力。 究竟六代Golf GTI能進化到何種程度?是否可做為小鋼砲之最佳代表?就讓Kumotor 這次的特別企劃試車專題,為各位解答。

 

六代Golf GTI 簡歷
相信大多數的車迷對Golf GTI的相關資訊都已經如數家珍了。但為了讓更多人了解GTI的詳細數據,小編還是不厭其煩的簡單介紹一下。
六代Golf GTI的動力採用五代Golf相同的引擎本體。 在缸內直噴與渦輪增壓的雙重加持之下,動力輸出為210hp/5300rpm,最大扭力也維持在28.57kgm/1700~5200rpm。0~100km/h加速6.9秒,極速238km/h。相較於同級車,其平易近人的售價(143.8萬)與優異的油耗表現(12公里/公升),都讓對於操控與動力有要求的買家,在試駕過後不得不舉起大拇指給個讚!

此次進行測試的車輛為Golf GTI ABT式樣車。此輛式樣車款大部分的改裝項目大多著眼於空力套件部分,動力與進排氣部分並未有太多著墨。底盤部分僅更換的ABT短彈簧與18吋鋁合金輪圈(225/40/18)。
 ABT總代理香港商標達國際汽車有限公司,在去年也成立ABT展示中心。不但提供展示車,同時也進行VAG車系的改裝。改裝的範疇也不僅僅侷限於空力套件與內裝部品,連避震器、胎圈、動力升級程式等均涵蓋在內。

測試前訪談: 阿杉哥對於六代Golf GTI的看法
小編
: 想請問阿杉哥在試駕這輛車之前對於Golf GTI 有什麼特別的看法!
阿杉哥: 其實我在2006年左右就自行購入過一輛五代的Golf GTI當作日常代步車。這輛車也陪伴了我兩年的時間。在這兩年裡,Golf GTI大多數都是以市區行駛為主。 而令我映象最深刻的就是其輕巧的車身與靈敏的轉向與操控表現。五代Golf GTI  200匹馬力的輸出搭配上DSG變速箱敏捷的換檔表現。瞬間加速與轉速的提升可說是一氣呵成,也不會有傳統小引擎渦輪車的遲滯感。
雖然我並沒有將Golf GTI 開到大型賽道進行過測試,但我相信六代的Golf GTI 表現一定相當不錯。

六代Golf GTI 大鵬灣賽道測試正式展開
賽道名稱 屏東大鵬灣國際賽車場
賽道長度 3.527 km
駕駛車款 Volkswagen Golf GTI (六代)
駕駛車手 陳俊杉
測試天候 晴天
大氣溫度 35℃
路面溫度 46℃
最佳單圈 2:12.36

測試當天屏東當地相當們悶熱,氣溫也高達攝氏35度,地面溫度更高達46度。 這樣的高溫對於賽道試車相當不利。因為較高的溫度,不但會影響車輛的表現(尤其是渦輪增壓車型),對於輪胎與變速箱也都是極大的考驗。

在車手準備下場之前,受測車輛已由AAI車隊技師整備完成。由於車輛屬於原廠車並非比賽車,因此技術團隊僅針對胎壓進行調整。此次的測試車所安裝的輪胎並非原廠配胎,而是採用TOYO R1R街跑胎。測試初期,技術團隊將四輪冷胎壓設定為31.3 psi.。另外,為了記測出準確的單圈時間,測試團隊也安裝了AIM SOLO單圈計時器與GoPro小型攝影機,在車輛及車手準備就緒後,隨即進行測試。

車輛體驗與設定
前幾圈的測試主要是為了熟悉車輛特性,車手除了要了解動力輸出曲線之外,煞車表現,底盤動態反饋與變速箱換檔狀況都是車手需要先行體驗的。因此在初期幾圈,阿杉哥並未盡全力衝刺。除了將DSG雙離合器變速箱設定在S運動模式,ESP動態穩定系統也並未關閉。在經過幾圈的體驗後,阿杉哥認為,六代Golf GTI的避震器的設定恰到好處,在面臨大鵬灣賽道多彎的環境仍然具有絕佳的支撐性。著實讓阿杉哥對於創造GTI最佳單圈成績的信心增加不少。不過另一方面, 雖然測試車輛已經換上性能較佳的TOYO R1R輪胎,但在如此大型的賽道上,輪胎經過幾圈的摧殘,抓地力仍然不如預期的理想。也因此擔心對之後的單圈測試影響可能不小。

在第一輪測試結束後,GTI 的平均胎壓已上升至37 PSI. 因此阿杉哥也要求團隊將胎壓調整至31 PSI. 左右。除此之外,此次阿杉哥也將以M(手動換檔)模式並且關閉ESP(循跡系統)再次下場進行後續的測試。 

在第二輪測試中,由於場上有相當多的車輛同時在進行練車,因此也些許的影響了測試時間的結果。平均表現大多維持在2分14秒左右。. 不過阿杉哥在第四圈測試時,完整的掌握了車輛的整體表現,並掌握賽道在沒有其他車輛干擾的狀況下做出了此次最佳的單圈測試成績(2分12秒36)。在如此高溫的環境與差強人意的輪胎表現,能獲得如此的單圈成績,阿杉哥也感到滿意。


六代Golf GTI 大鵬灣測試後感言:
小編:在當天實際的單圈測試之後,對於六代的Golf GTi 有何全新體認?

阿杉哥: 我必須說,當天大鵬灣的氣候狀況實在是非常不利於Golf GTI 這樣的渦輪增壓車。因為天候溫度過高的確會影響此種小排氣量車的實際表現。不過六代Golf GTI的引擎穩定度實在是沒話說。 在經過幾圈的強力操駕後,完全沒有衰退的問題。 在大鵬灣賽道大直線的加速表現可圈可點。 雖然車輛的底盤特性仍偏有些許轉向不足的特性。 但在大直線底進灣的速度與其他同場競技的超跑等級車輛可說是不相上下。 另外,變速箱在測試初期的反應非常快,不過電腦為了保護變速箱,就算用M(手動換檔)模式,仍然會有強制進檔的機制出現。這對大鵬灣測試是一輛較為不利的因素。

底盤部分的表現可說是兼顧舒適與運動雙重考量。 整體的表現比五代Golf GTI更犀利且懸吊支撐性、車頭指向性都來的更為明確。 相信六代Golf GTI在一般道路與市區駕駛也會有相當優異的表現。 不過在內裝的部分與五代的差異並不大,若是能夠多些改變,也許對消費大眾來說,可能更具吸引力。

Volkswagen Golf GTI  規格表- 2012 年式
引擎形式 L4 DOHC 16V 汽油引擎
進氣型式 渦輪增壓
排氣量(cc) 1,984
壓縮比 9.6
最大馬力 210hp / 5300-6200rpm
最大扭力 28.55kgm / 1700rpm~5200rpm
驅動型式 前輪驅動
變速系統 六速DSG雙離合器自手排
懸吊系統 前 / 麥花臣附防傾桿、後 / 四連桿附防傾桿
煞車系統 四輪碟煞
輪胎尺寸 225/45 R17
車門數(門) 4
最大乘客數(人) 5
車身長寬高(mm) 4213x1786x1469
軸距(mm) 2578
車重(kg) 1414
0-100 km/h加速(秒) 6.9
極速(km/h) 238
平均油耗(km / ltr) 13.1
牌照稅(元) 11,230
燃料稅(元) 6,210
總代理/製造商 太古汽車

相關圖片
 

相關報導

VW新款Polo GTI R5將在下半年交付私人車隊

【VW Tiguan Allspace 400TDI HL試駕】全方位七人座休旅悍將

VW公佈Polo GTI R5賽車規格

VW計畫打造電動賽車挑戰派克峰爬山賽紀錄

VW Passat / Passat Variant 380 TSI R-Line Performance開放預購


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.