保時捷專區

日本最大輸入車嘉年華!af imp Super Carnival 2012實地採訪。

2012-06-14

日本當地眾多的汽車類雜誌中,af imp是專門以輸入車(進口車)為題材的專業汽車雜誌,並且憑藉著專業的報導內容,在以日系車為主的日本國內,逐漸站穩一席之地。為了強化與讀者以及車迷的互動,af imp從四年前開始舉辦車迷嘉年華的活動,雖然與大家所熟知的走行會內容有所不同,af imp所主辦的車迷嘉年華活動主要是以靜態展示的活動內容為止,不過結合了強大的讀者與廠商資源,在不斷的精進之下,今年的參加車輛已經正式突破200輛大關,而且尚未包括廠商所提供的展示車,共同參與的廠商數量更高達98間。今年命名為af imp Super Carnival 2012的嘉年華活動,於6月10日舉行,這次本刊也很高興受到af imp邀請,參與了這次的活動,進行實地採訪的工作,看看日本媒體是如何去設計與規劃這類的車迷活動,同時也可以實際體驗日本對於歐系車改裝的想法與做法。

文、攝影●高銘壯

 

車輛總數超過300輛。

總部位於大阪市的af imp,在活動場地的選擇上,當然也是以大阪地區為主,而這次的活動場地,則是位於大阪府往西的海邊區域,從大阪市中心驅車前往,也僅需不到30分的時間可說是相當方便,這也是af imp連續第三年在這個場地舉辦年度車迷嘉年華活動。筆者在活動前一天到達大阪之後,晚間與該刊的接待人員稍微聊了一下隔天的活動內容,不過讓人比較驚訝的,雖然活動是在早上10點正式展開,但是在該公司的內部活動流程中,工作人員在早上4點就要進入活動場地,進行場地最後的軟硬體佈置與確認。
由於場地面積相當寬廣,而且呈現出完整的長方形地幅,因此在車輛位置的安排也顯得相當井然有序。沿著場地最外圍,是98間參展廠商的區域,而位於場地的內圍,則是參加者車輛停放的位置,而在人員走動與車輛移動的動線規劃,則相當的便利且舒適,即便是一次湧入了超過300輛車(讀者與廠商),也絲毫沒有顯得擁擠。



 

比起台灣來說,日本國土的面積要大了許多,因此城市之間的距離也相對較遠,不過讓人比較吃驚的是,這次參加活動的讀者,除了以大阪、京都、神戶等區域的車輛居多,但是遠自名古屋、東京的等地的車輛,也有大批的車迷前來參與。以東京地區為例,從東京驅車來到大阪地區,少說也要超過6個小時,這也讓人感受到這些車迷對於活動參與的熱情,同時也顯示出af imp對於讀者的經營相當有一套,為了讓我們此行能夠順利採訪,af imp也特別為我們安排了專任的中文翻譯人員,以利我們進行採訪工作。







這次大會請來一位口條相當好,並且相當能夠帶動現場氣氛的女主持人,搭檔主持的則是af imp的熊崎主編。

 

在良好的場地動線規劃以及硬體設施之外,af imp對於現場車迷的飲食問題也有用心的安排,除了一般常見的咖啡車之外,各式的料理、串燒與冰品,提供參與人員多樣化的選擇,而且為了避免用餐時的日曬,在餐車對面還設置了相當寬廣的用餐與休息區。





 

由喝可樂展開活動序幕,直升機讓活動達到高潮。

由於不像是一些性能車,會在賽道舉辦競技取向的走行會,af imp舉辦的嘉年華活動,主要是以靜態展示為主,因此除了提供車迷相互交流,以及廠商展示產品的機會之外,大會要如何安排各類型的活動,則是一個重點項目。從主持人宣佈活動展開之後,接著就是大會安排的第一項活動「喝可樂大賽」,大會提供了五項精美的禮品,做為五組參賽優勝者的獎品,並藉由主持人活潑的氣氛帶動,充分達到與讀者互動的目的。




 

以往我們所看到的af imp雜誌內容中,主要是以BMW、MINI、Audi、VW、Mercedes Benz等品牌為主體,並且搭配上一些像是法拉利、保時捷、Aston Martin等超跑品牌,而在這次的活動會場中,參加車輛的類型與品牌,也大概是按照這樣的比例來分佈,而且參與的車輛幾乎都有進行過改裝。與我們在台灣看到歐系車改裝有所不同的,日本目前針對歐系車的改裝,已經從早年使用歐洲品牌改裝布品為主的時期,進展到融入日系車改裝的想法與風格,因此這次我們在活動中所看到的車輛,降低車身絕對是視覺的一大重點,而且是像日系車般的VIP式改裝風。由於車身高度大幅降低,有些車輛的最低離地高度,連香菸盒都已經無法塞入,因此必須將車輪的外傾角(Camber)調整到相當誇張的角度。







 

此外,加大輪拱的寬車體工程,在這次的活動中也是隨處可見,而且比起傳統的歐洲品牌寬車體套件,日本廠商所設計的這些空力套件,都屬於相當暴力且誇張的風格,除且不僅是新車型是如此改裝,就連老車都採用類似的製作方式。車身彩繪也是目前的主流派之一,不過相較於以往的烤漆彩繪,為了使車身塗裝與質感更具多樣化,近年來逐漸興起一股使用金屬質感貼紙來進行全車的包覆工程,細膩的施工品質與質感,比起傳統烤漆是有過之而無不及。如果不想要進行全車式的車體包覆工程,許多車主也相當流行將各類的彩繪貼紙,張貼於前、後下巴、側裙等部位,來彰顯出車主的自我風格,而有些局部彩繪也呈現出相當有趣的創意。














 

對於許多車主來說,愛車能夠具有優異的視覺效果是相當重要的,在這次活動中我們可以看到,每位車主對於車輛的修復與保存狀態都相當好,就連超過20年以上的老車,不論是外觀烤漆,還是內裝的重新打造,都呈現出非常好的視覺感。有些車主甚至花下重金來打造內裝,重新的使用真皮製作內裝,並且採用與車身烤漆相同的配色,讓愛車充分展現出自我的風格與特色。













 

在參觀的過程中發現,由EATUNING這間廠商所提供的一輛BMW 135i Coupe展示車,除了擁有不錯的空力套件造型設計之外,白色車體融入了七彩的特殊粉料,讓車身在陽光下,折射出相當繽紛的色彩。而這輛車的引擎蓋部分,也相當具有創意,利用原本的引擎蓋鈑件,將其切除一個Y型部分的面積之後,下方嵌入透明壓克力,營造出類似法拉利跑車後引擎蓋的透明視覺感。其次就是一輛小巧的Smart Fortwo,這輛車在移除前擋玻璃與車門鈑件之後,就像是一輛大型的Go Kart,不過車主卻在乘客座的位置,利用不鏽鋼材質的結構架,將自行車穩固的安裝在乘客座的位置,讓Smart這輛微型車提供了更佳的休閒化功能。







 

用過午餐之後,陽光也從厚厚的雲層中露出了笑臉,為了為本次活動的高潮醞釀氣氛與暖身,大會安排了猜拳拿獎品的活動,想要參加活動的朋友,陸續地聚集在大會舞台前,大家與女主持人一起玩剪刀、石頭、部的猜拳遊戲。雖然只是一個簡單的活動,但是因為參加的人相當踴躍,因此數十人一起猜拳的畫面,也是相當的壯觀。

不過這個活動的主要目的,是為了這次活動的高潮來預作暖身,大約在下午2點的時候,大會特別安排的空拍直升機來到會場上方,而這時候主持人也帶領大家一同向著直升機揮手,以便直升機上的攝影人員拍攝到活動全場的精彩畫面。出動直升機來空拍確實是向創意十足的計畫,而為了能夠拍攝到大量參與車迷的聚集畫面,也特別設計了暖身活動,也讓我們感受到af imp不僅是花下重本來辦活動,而且在活動流程的規劃上,也是相當的用心。





 

大會最後一項活動,就是舉辦了一個表彰式的活動,近20間的大會特別贊助廠商,從早上活動一開始的時候,就不斷的巡視全場的車輛,然後票選出自己心目中的最佳車輛。獲得廠商青睞的車主,除了大會頒布一個象徵性的獎牌,票選的廠商也會自行提供獎品。從過程中來看,這些廠商與票選出的得獎者,幾乎都沒有直接的客戶與店家的關係,因此也使得這項表彰式顯得是相當公平。而廠商所提供的獎品,似乎也沒有預算上的限制,有些廠商贈送的是自家的產品,也有些廠商所贈送的是相當具有意義的部品,像是TWS這間廠商,特別送出一顆Super GT所使用的單孔輪圈,這項產品雖然不實用,但是對於車迷來說,卻是具有無價的價值性。





 

本次的表彰式也發生一個相當難得一件的場面,除了有一位女性車主獲獎之外,就是NEWING與Smart這兩間廠商,不約而同地選擇了同一輛車,也讓這位車主同時獲得兩項大獎,成為這次表彰式最大的贏家。這輛Bettel能夠同時獲得兩間廠商的青睞,廠商主要是因為,這輛車的整體改裝讓人感覺最具有一致性,而且不會過於突兀。






 

退場秩序更讓人印象深刻。

表彰式結束之後,這次的活動則正式畫上了句點,不過在主持人宣佈活動結束之後,參與活動的車輛,不論是車迷還是廠商,都沒有做鳥獸散,讓車輛退場時的場面產生混亂的情形。所有參加這次活動的車主,在大會的指示下,紛紛開始將愛車徐徐的展開繞場,讓整個活動場地形成一個壯觀的車龍。當每輛車經過大會舞台前,兩位主持人都會熱情與每位車主互道再見,呈現出相當溫馨的畫面,也由於井然有序的退場機制安排,讓場內不會形成人車雜沓的情形,除了可以快速紓解車潮,也給人一種有始有終的感受,這樣的氣氛在國內各類型的活動中,是無法感受到的。








 

採訪後記。

車迷對於af imp舉辦的這項活動,可說是提供了最佳的熱情支持,除了許多車主驅車長途而來,這次採訪最讓我印象深刻的,就是日本人對於守秩序的觀念。從早上大約9點半到達會場時,雖然活動是在10點才正式展開,但是不僅是大會工作人員都已經準備就緒,廠商也已經全部整裝待發,至於前來參與的車迷,更是早已經進入場地就定位。對於車迷展現出高度的參與感與配合度,是最讓我驚訝之處,不僅相當準時且有秩序地進入會場就定位,在活動期間,也不會看到有人開著車在場內衝來衝去,造成行走秩序的紊亂。所有人都車輛停妥之後,幾乎就不會再去移動車輛,等待與其他車迷同好進行交流。

退場的安排,也是讓我印象深刻之處,除了大會細心的安排之外,所有參加的車迷也都相當配合,因此讓數眾多的車輛,能夠相當有秩序且順利的退場,也不會因為車輛大量地湧出會場,而造成周邊道路產生壅塞的情形。在結束參訪行程之後心裡也產生了一些想法,就是希望未來國內在舉辦這類型的活動時,也能夠展現出如此有秩序而且有效率的做事方式與態度。

日本車迷對於車輛改裝可說是充滿了熱情,尤其是這次看到這麼多的車迷,在愛車的改裝上,都展現出自己的不同想法。比起台灣的改裝產業來說,日本擁有更久遠的發展歷史,不過一般我們經常見到的一些誇張,以及重度改裝的車輛,幾乎都屬於日本國產車的範疇。不過在良好的改裝技術與觀念下,以往屬於日系車的改裝方式與風格,也逐漸在歐洲車的體系上開始燃燒。在參加這次活動的過程中,也與af imp的社長與主編請教過在日本當地輸入車的改裝發展,根據他們經營雜誌的多年經驗,事實上大部分歐洲車在早期的時候,也都是遵循著正統歐洲品牌的改裝方式,不過在歐洲車改裝業的迅速發展過程中,為了讓產品展現出差異性,因此逐漸地如入了日本原有的改裝觀念與風格,將原本日系車的改裝方式,成功地融入在歐洲車上。當然,在這個轉變的初期,要轉變消費者的觀念是最困難的一項課題,不過在產品的特殊性與需求性的前提下,這些歐洲車主也迅速的改變了以往對於歐洲車的改裝觀念,不再侷限於價格高而昂的歐洲品牌。

對照目前台灣改裝的發展,日系車雖然仍是大宗,但是近幾年歐洲車改裝似乎有逐漸迎頭趕上的趨勢,從這次我觀察到日本對於歐洲車改裝的重點車款,BMW 3系列、BMW 1系列、MINI、VW Golf、Audi A1、Audi A3、Audi TT等車款,似乎與台灣目前歐洲車改裝的發展是相當吻合的,我們也從市場上發現,許多國內的廠商也紛紛地將產品開發重心轉移到歐洲車的體系上,或許對於國內改裝產業的未來,能夠創造出另一個契機。而這次受邀採訪,也確實給我們一個很好的經驗,除了看到不同的改裝經驗之外,也學習到日本人面對對於各項事物的想法與態度。

相關圖片
 

相關報導

歷代GT-R塞爆富士賽車場,R`s Meeting 2011 by GT-R Magazine

歷代GT-R塞爆富士賽車場,R`s Meeting 2011 by GT-R Magazine


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.