AMG專區

追溯GT-R的起源,沒有SKYLINE就沒有GT-R。

2012-02-17

 

作者:KOYA NODA(GT-R Magazine)

圖片提供: GT-R Magazine

在國外,聽到「GT-R」這個車名,大多數的人首先想到的應該是「R35」吧? 這樣的印象主要是因為R34型之前的GT-R,都只在日本國內販售。(但是,各有100台的R33以及R34正規出口到英國)。因此,一般人即使知道它們的存在,也應該只侷限於電玩的世界裡吧?(GRAN TURISMO)真正親眼看過R32/R33/R34GT-R本尊的,應該不多。

現行的R35 NISSAN GT-R是首次以全球車款進軍海外市場的GT-R車種,因此除了日本以外的國家,「GT-R=R35」這個公式應該都是成立的。 不過,其實GT-R這台名駒可是有著淵遠流長的歷史故事。

首先,要從GT-R與「SKYLINE」這台車密不可分的關係說起。 SKYLINE是由一家原本叫做「PRINCE自動車」的汽車製造商所研發的車子。PRINCE自動車是中島飛行機(飛機製造商)的關係企業,旗下有許多精通飛機製造技術的資深工程師。也因為如此PRINCE自動車與其他汽車製造商相比,在開發新技術方面投入更多心力,1957年4月,ALSI-1型的第一代SKYLINE上市。前輪採用雙A臂的避震器)、後輪則是採用了日本國內首次登場的De Dion多連桿避震器在當時可說是領先其他汽車製造商的一台車。

之後,在1964年,以第二代SKYLINE的S50型為基礎、搭配使用的6缸引擎,研發出「S54」。原本S54只是配備1,500cc・4缸引擎的「家庭房車」,但是為了在比賽中贏得勝利,將車頭部分拉長了200mm、然後硬是裝上了更有力的2, 000cc, 6缸引擎。這台車取名為「SKYLINE GT」,這輛戰駒在1964年5月於鈴鹿賽車場所舉辦的第二屆日本錦標賽中,有一度甚至衝過了排名高高在上的「保時捷904」,在賽道上領先群雄,成為傳說中的英雄。

元老級GT-R的「PRINCE SKYLINE 2000GT-B」。將4汽缸車款的車頭部分截斷之後拉長200mm,硬是擠進長度很長的6汽缸引擎,是相當特別的車款。車迷們給它起了「S54B」這個稱號。

隔年2月, SKYLINE 2000GT-B(S54B)上市,它的引擎與競賽用車輛所使用的6氣缸引擎相同,造成相當大的話題。在此之後,1966年8月PRINCE自動車被日產自動車併購,PRINCE SKYLINE這個車名也就變更為NISSAN SKYLINE。1968年8月,推出與日產合併之後首次研發的車款--通稱「HAKO-SUKA」的C10型SKYLINE。C10當初也只有配備4缸引擎的車款,但是在同一年的10月,追加了使用2, 000cc・6缸引擎的「2000GT」車款。也就是說,GT這個表示等級的名稱,是使用6缸引擎的車款才能擁有的特別稱號。

於1970年追加登場的第一代HAKO-SUKA GT-R(2門hardtop車型「KPGC10」)。照片上的車輛加裝了競賽用的擾流板。 

從正後方看,宛如箱子(日文發音為HAKO)一樣的車型,因此有了HAKO-SUKA這個外號(但是不知道是誰取的)。

隔年1969年2月,配備競賽用的S20型6缸引擎的「SKYLINE 2000 GT-R」(PGC10)正式販售。它是第一次冠上R這個名字的「第一代GT-R」,車型只有4門SEDAN一種(隔年追加了2門hardtop車型的KPGC10)。外觀看起來是普通的SEDAN,但是心臟部位則是配備了強而有力的競賽用引擎。這點成了GT-R的專賣權,並且被封為「披著羊皮的狼」,每當它一出現,總會有許多人投以羨慕的眼光。順帶一提,PGC10型・第一代GT-R當時的新車價格是154萬日圓,比起基本款的車型--2000GT的86萬日圓,大約是兩倍的價格。對於一般的小市民而言,是高攀不上的奢侈品。

自然吸氣的2000cc・直列6 汽缸DOHC引擎「S20」。是為了GT-R所研發的引擎,最高馬力160ps、最大轉速18.0KG/M。以40年前的市售車輛而言,是相當具有攻擊性的裝備。

只使用最低限度的裝備是GT-R的特色。即使選擇加購配備,也無法安裝空調。而變速器只有同步齒輪設計的5速MT。

競賽用的座椅以及防滾籠也在加購配備的選項之內。當時很流行將內、外裝都改成與參戰車輛相同的樣子。

原廠儀表板上的速度竟然標示到「240KM/h」!這在當時市面上的房車中是相當罕見的

此外,HAKO-SUKA在賽車場上也同樣大放異彩,締造了49連勝的輝煌紀錄。PGC10/KPGC10的外型四四方方,像箱子(日文發音為HAKO)一樣,因此有了HAKO-SUKA這個外號,上市至今已經過了40年以上,人氣依舊不減。但是,由於保存狀態良好的車子並不多,因此即使經過復元整修的車輛,也有800萬日圓~1,000萬日圓的價值(約為台幣。另外,在1973年1月上市的第2代KPGC110(KEN-MERI),由於受到石油危機的影響,只生產了197台,也從來沒有參與過賽事,成為「夢幻逸品的GT-R」。因為數量相當稀少,在中古車市場的價值有1,200萬日圓以上,比HAKO-SUKA更高。  

第二代「KEN-MERI」--KPGC110。只生產了197台,現在幾乎看不到它的蹤跡。車身比第一代的HAKO-SUKA來的大。   

解讀歷史就可以知道,所謂GT-R是指,以家庭房車SKYLINE為基礎,裝上「競賽用」引擎的特別車款。看起來是台普通的房車,但是一上路隨隨便便就可以跑贏其他所謂的高級跑車,這就是GT-R。1989年5月,距離KEN-MERI上市16年後復活的第2世代R32GT-R,也同樣裝上了強而有力的心臟--為了在競賽中獲得勝利而研發的2,600cc・直列6缸雙渦輪「RB26DETT」。雖然市售車款的目錄上寫著這台車的馬力是280ps,實際上的設計卻是能發揮到650ps。正因為如此,R32在改裝車的世界裡,展現了無與倫比的潛力,日本國內的改裝車迷一窩蜂的開始改裝R32。同樣配備RB26DETT的R33和R34也承襲了這個傳統,最後甚至出現了1,000ps以上的GT-R。GT-R將日本改裝業界的水準大大提高,成為改裝業界的「救世主」。

HAKO-SUKA與第2世代的R32GT-R合影。現在,R32算是中型車,但是像這樣兩台車一比較,就可以知道HAKO-SUKA 有多小。它的車身大小是4,330mm×1,665mm×1,370mm

4個圓形尾燈是GT-R(SKYLINE)的標記,但是其實第一代GT-R的尾燈並不是圓的,而是方形。而在右側尾燈旁邊的GT-R標幟,則是一直沿用到現在的R35。

GT-R一定要是直列6缸引擎!」不少車迷有這樣的堅持。雖然有自然吸氣與渦輪增壓的差異,但是從KPGC10到R34都是配備直列6缸引擎。

另外,跟第1世代的PGC10/KPGC10/KPGC110相同,第2世代的R32/R33/R34也是以SKYLINE為基礎加以改裝,變身為特別的車款,這點也是吸引許多車迷的重要因素。     

第3世代的R35GT-R 在2007年登場,沒有沿用之前的車名SKYLINE GT-R,取而代之的是「NISSAN GT-R」這個全新的車名。對於沒有使用傳統的SKYLINE車名這點,不少GT-R的死忠車迷感到相當失望。另外,引擎也從直列6缸換成V型6缸,與第2世代有相當大的差異。GT-R 是為了贏得比賽而誕生的,GT-R的「R」不用說大家一定也知道是「RACING」的「R」,能在一般道路上享受駕馭著賽車的快感,是擁有GT-R的一大喜悅。就這一點而言,R35GT-R已經不能稱做賽車,而是「SUPER CAR」了吧?由於與前兩個世代的GT-R徹底分道揚鑣,R35GT-R給海外市場帶來相當大的衝擊,並經常被拿來與保時捷以及法拉利等做比較。即使是一般的狀態也有超過500ps的強力power,魅力十足。但是,對於GT-R的老車迷而言,R35GT-R是立場有些許尷尬的車款,要這些車迷們認可它是GT-R的一份子,也許還需要一些時間。

R35於2007年12月在日本上市,是GT-R 首次正式進軍海外市場的車款。配備V型6缸的3,800cc 雙渦輪「VR38DETT」、雙離合器變速箱以及各式各樣的電子裝置等等,從第2世代大大的進化。目前的車款有530ps的輸出,傳言2012年的車款將會提升到570ps。

雖然在速度上無法媲美新的GT-R,但6節汽門與WEBER的化油器所發出的聲響實在令人讚賞! 自然吸氣引擎獨特的高亢排氣音,是會讓人上癮的絕品聲響。

將原本延伸至後輪葉子板的「surfing line」大膽切斷,為了有足夠空間容納大尺寸的輪胎而加裝寬版的葉子板把普通的SKYLINE改裝成「GT-R風」的人也不少!

2011年9月18日,由GT-R Magazine所主辦的「R's Meeting」活動,全國各地有許多HAKO-SUKA前來參加(也有珍貴的KEN-MERI)。第2世代之後的GT-R車主們紛紛投以尊敬的眼神!

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.