專業試駕

誰是最佳小車?Fiesta 1.4 × Fit × Mazda2

2009-09-28

撰稿、攝影 ‧ 翁志元

在國內掀背運動小車向來有不少車迷支持,外型炫、操控佳、成本低為主要關鍵,恰好符合年輕族群需求。原本此類市場由國產Hondi Fit和進口Mazda 2率先卡位,如今剛發表的Ford Fiesta跟著加入戰局,打著Red Dot德國紅點設計大獎、Kinetic Design動能美學設計、全方位安全防護、時尚科技配備等響亮訴求,能否攻城掠地?還有待實際比劃一番才能分出高下!

 

戰國時代三搶一

這年頭想要買部掀背小車,偶爾還能享受運動性能,看來看去其實也沒太多選擇!筆者友人J先生最近剛好有換新車念頭,接近而立之年的他預算設定在60萬元,大約是一般授薪階級能負擔的程度,由於單身對空間不甚要求,加上平時習慣開車兜風,因此J先生決定尋找操控靈活的掀背小車。

仔細想想,其實像J先生這樣的朋友還真不少,尤其是現在的年輕族群,大家都不喜歡穿制服,對滿街跑的車沒興趣,愈特別反而愈有吸引力,所以大約一個月前,我給J先生的建議是:不妨考慮售價61.9萬元的Honda Fit VTi-S,或是純正日本進口的Mazda2 Sport版,售價70.5萬元,這二部車的共通點是全部擁有運動化套件,買回去不太需要改裝,也能擁有極佳的操控性能。時隔不到一個月,媒體們開始Ford Fiesta試駕行程,親身體驗之後,才發現保有歐系特質的Fiesta,其實與日系血統的Fit和Mazda2截然不同,光是外型就讓人留下深刻印象,而且1.4手自排版本只要64.9萬元,大約是國產車的價格,享受進口車的高質感,更往上一級,1.6手排版本報價70.9萬元,直接攻佔百萬元以下手排車市場。如此誘人的條件,也難怪J先生看到All New Fiesta廣告後,等不及直接找業務員看車去了!

  
三部新世代小車各有擅長之處,對喜愛追求駕馭感受的年輕車主而言,如何選擇確實令人傷透腦筋! 

 

Ford Fiesta 1.4

三部車的外型以Ford Fiesta的動能美學概念(Kinetic Design)外觀最為搶眼,從前保桿大型進氣壩沿著車側腰線往後延伸,輔以極具張力的輪拱設計、銳利流線的頭燈組,完全展現蓄勢待發的動感氣息。胎圈方面,本次開放試駕的是Fiesta 1.4升車型,僅使用15吋五輻雙肋式樣鋁圈搭配Bridgestone Potenza RE001跑胎,若是1.6升手排車型才會升級至17吋,除此之外,All New Fiesta自國外發表後已成功銷售超過34萬部,並獲得2008年德國RED DOT紅點設計大獎、2009年中國CBI僑中設計最成功車型大獎等加持,無形中增加不少產品競爭力。

 
動能美學概念(Kinetic Design)為All New Fiesta設計重點!

 

Mazda2 Sport

融入Zoom-Zoom品牌精神的Mazda2,經過日前小改款後增加青空藍、風擎藍、璀亮橘、晶燦紫等四款新車色,外觀方面並無太大變動,但Sport版車型前懸稍長,搭配從車頭保桿向兩側拉升的線條,動感輪廓更為彰顯。同時16吋胎圈組為Sport版標配,Mazda2在國外曾獲得包括2008 RJC年度風雲車大獎金賞、2008歐洲年度風雲車銀賞及2008世界風雲車大獎金賞等殊榮。

 
Mazda2 Sport融入Zoom-Zoom品牌精神,外觀極具動感氣息。  

 

Honda Fit VTi-S

去年底發表的第二代Honda FIT是本次唯一的國產代表,設計上主要融入MM思想(車室空間極大化、機械空間極小化),因此為符合機能性需求,外部線條具有座艙前移、頭燈與A柱一起往後延伸、車頂尾部下沉等特色,屬於兼顧車室空間的整體考量,VTi-S頂級車型另有後視鏡LED方向燈、16吋胎圈組等外觀配備。自2007年10月日本上市之後,Fit曾創下連續11個月銷售冠軍,並擁有2007-2008年日本風雲車大賞背書,實力亦不容忽視。

 
在Honda MM思維主導下,第二代Fit呈現機能性豐富特色。  

 

性能體驗

動力感受部份,三部車的排氣量並不相同,Ford Fiesta為1388c.c.,Honda Fit和Mazda2則同樣是1.5升級距,很明顯地All New Fiesta 1.4居於劣勢,再看到車身重量,All New Fiesta 1.4由於採用歐洲標準製造,加上配備項目因素,重量達到1120kg,也比Honda Fit(1105kg)、Mazda2(1045kg)高出許多,從以上數據看來,All New Fiesta 1.4會在動力方面落後二位日系對手並不意外。實際開上路,All New Fiesta這具1.4升Duratec雙凸輪軸引擎表現中規中矩,最大輸出動力96hp/13.06kgm,扭力峰值於4200rpm發揮,略微偏向高轉速設定,若想要獲得較猛烈的加速感,使用變速箱手自排功能固定檔位即可。

Mazda2所搭載的MZR 1.5升引擎,採用與All New Fiesta相同的反置式擺放,透過低阻力空氣濾芯、VVT可變氣門正時、TSCVS進氣渦流控制閥門等引擎科技,最大動力103hp/14.0kgm,且扭力峰值於較早的4000rpm輸出,使Mazda 2擁有三部車中最理想的低速反應,市區路況較為吃香,再加上Mazda2本身重量輕,油門踩踏感也會比較輕盈。變速箱和All New Fiesta同樣是傳統四速自排,只不過All New Fiesta加入手自排M模式,Mazda 2則以Hold功能鍵來對應,皆能達到固定檔位的效果。

Honda Fit搭載1.5升SOHC四缸引擎,原廠代號L15,具備i-VTEC智慧型可變氣門正時與揚程、PGM-FI多點噴射、ETC電子節氣門等機構,最大動力120hp/14.8kgm,帳面數據是三部車之最,但由於Honda引擎普遍具有高轉速特性,想要獲得較大的加速度仍需將轉速提高至4000rpm以上,直到6000rpm以後才會感覺動力曲線略往下滑,而且VTi-S所配備的5AT變速箱換檔撥片操作便利,M模式可固定檔位不讓電腦紅線區自動升檔,這點對性能迷來說可謂十分受用。 

 

操控體驗

對於掀背小車而言,操控性是多數男性車主會在意的重點,儘管車身尺寸較小,比一般四門房車靈活是必然的結果,但是除了靈活度之外,操控涵蓋範圍其實非常廣泛,包括彎道穩定、路感傳遞、車身剛性、減震效果等,都是進行操控整體評價時,所必須考量的重要項目。從這些地方切入,經過完整的試駕體驗,我們認為得到2008年「VDI世界車輛動態操控大獎(Vehicle Dynamics International Award)」評選第二名「強力推薦(Highly Commended)」背書的All New Fiesta確實物有所值。

其中印象較深刻的是進行市區駕駛,經過坑洞路面時避震器的處理反應,阻尼壓縮(Bump)和伸張(Rebound)設定恰到好處,確實避免二次回彈現象,加上歐系車本身剛性較佳,你會感覺透過方向盤傳回來的訊息,是很紮實的完成每一次減震動作,不過份硬派,也不會軟到晃動,這和日系車容易出現的「死硬」不同,歐系車會盡量讓減震動作在避震器階段吸收完成,同時兼顧路感傳遞。日系車所謂的「硬派」會讓減震動作延續到車體,感覺沒有太多彈性,車身彈跳頻率接近壓過坑洞速度,碎震太多會使人受不了,但當日系車放軟懸吊之後,卻又有路感傳遞相對模糊的問題,很難找到中間點。

 
擁有歐系血統的Fiesta懸吊本身作動感紮實,遇上側傾也能確實給予支撐力,增添駕駛人信心。  

 
All New Fiesta 1.4搭載四速手自排變速箱,想要讓動力完全發揮,可多利用M模式固定檔位功能。配胎使用最近口碑不錯的Bridgestone Potenza RE001。  

All New Fiesta所配置的懸吊等級,在歐洲屬於標準設定(非運動版),來到本地路面後,對應市區起伏路面非常恰當,若要進行激烈操駕,你會發現車身仍有相當程度的側傾,但避震器不會軟到類似無止境的壓縮,後段支撐性仍屬不錯,所以在側傾中如需壓過坑洞、煞車改變重心,車身還是給予駕駛人較沉穩的感覺,即便已經緊繃到後輪快要滑出(畢竟是掀背小車,車尾重量較輕),你還是可以預期或控制尾巴滑動程度,而非神經質的車尾亂甩,這點值得讚賞。

 
純正日系代表Mazda2 Sport擁有靈活輕快的操控特質,處理連續小彎能力突出,搭配扁平比45系列的16吋特殊規格輪胎。  

相較於All New Fiesta細膩深刻的操控手感,Mazda2呈現的是完整的日系風格,Sport版搭配扁平比45系列的16吋特殊規格輪胎,與避震器稍硬的設定搭配後,扁平比明顯對市區碎震路面抑制程度較低,震動容易透過避震器傳到駕駛者,有點接近顛頗的感覺,若是更換強化避震器,彈跳感肯定會更明顯。當然,扁平跑胎並非全無優點,面臨彎道轉動方向盤瞬間,車頭反應非常迅速、直接,絲毫不脫泥帶水,尤其來到連續小彎,Mazda2 Sport優勢立現,左切右轉靈敏度相當高,唯一要顧慮的是何時會超出輪胎臨界點?一旦速度過於Over,除非修正反應比車子還要快,否則Spin救車恐怕不太容易。

 
Honda Fit後軸不如想像中神經質,彎道中的減震效果有歐系車調性。想要提昇過彎能力,直接往上升級至17吋胎圈組是較普遍的做法。  

如果說Mazda2 Sport和All New Fiesta是歐日系二大操控代表,那麼Honda Fit應該是介於中間,但比較偏向日系的定位。採用前麥花臣、後扭力桿懸吊結構的Honda Fit,按理來說後軸應該有相當靈活度,甚至在高速彎時會有些許飄浮感,但實際上當我們以100km/h以上進行彎道測試,後軸卻超乎想像的穩定,特別在彎中遇上起伏路面,透過避震器吸收,不會產生搖晃或偏滑失去踩油門信心,以上表現有接近歐系車的調性,不過在速度放慢進入市區時,傳統日系車的減震感受又重新出現,VTi-S配置輪胎扁平比達55並不算低,通過碎震時的震動感來自懸吊配置,Q度和底盤紮實感不若All New Fiesta理想,吸震能力卻又比Mazda 2 Sport好一些。

 

配備比較

配備部份,All New Fiesta全車系皆有HMI(Human-Machine Interface)人因控制介面,主要是以「行動邏輯」概念來調整各項行車設定,而所有相關資訊及車輛狀態也會同時顯示於中央螢幕上。其中最特別之處為先進式聲控系統(英文),指令功能涵蓋廣播、CD、AUX-In、USB、iPod、行動電話等,使用時只要按壓方向盤左後方之聲控按鍵約2秒,即可開始對系統下達英文聲控指令,駕駛無需分心尋找按鍵,不僅功能強大便利,更是首次出現於同級距車款中。此外,透過藍芽手機配對連線,所有電話之撥接均可經由中控台上之號碼鍵來操作,另增加如重撥、拒絕來電、電話簿、聲控撥號(可說出號碼或人名撥號,但需先行預錄)等多樣化功能。透過排檔座後方USB、AUX-In外接音源插槽,只要置入iPod或裝有MP3格式音樂檔案之隨身碟,音響會自動讀取播放,並運用方向盤控制鍵或中控台上按鍵,直接控制選擇所想要聽的曲目。

 
採用行動邏輯概念來設計的HMI人因控制介面中控台,不僅操作直觀,所有資訊均會透過上方螢幕顯示,而排檔座後方具有USB插槽、AUX-In外接音源選擇,音響系統可支援MP3格式,並由方向盤按鍵直接選曲。 

 
平織紋歐風座椅與車室風格頗為搭調,椅背角度調整為歐系車慣用的旋鈕式。先進式聲控系統指令涵蓋廣播,包括CD、USB、iPod、行動電話等皆可由此撥桿控制。 

除此之外,整合智慧型防護系統(IPS)的All New Fiesta曾榮獲Euro-NCAP歐洲專業安全撞擊測試五顆星最高榮譽,在車內駕駛安全、車內孩童安全、車外行人安全等項目成績卓越,且國內引進的All New Fiesta全車系標配5具安全氣囊(包括前座氣囊2具、大尺寸側氣囊2具、駕駛座膝部氣囊1具)、預縮式安全帶、側門防撞鋼樑、車首及車尾潰縮區,與歐洲撞擊測試送測車型之安全配備水平完全相同。在主動安全方面,包括ABS防鎖死煞車控制系統、EBD電子煞車力道分配系統等列為All New Fiesta 1.4標配,1.6升手排車型另增加ESP電子車身動態穩定、EBA電子煞車輔助系統。值得一提的是,在車身結構中最重要的A、B、C柱和座艙框架四周,均運用強度為普通鋼材五倍的硼鋼材質,為車內乘員提供最堅實的守護。

Mazda 2 Sport令人眼睛一亮的非內裝質感莫屬!中控台面板以亮黑色調展現出沉穩的日系高質感,常使用的功能鍵被安置到靠近駕駛者的理想位罝,其按鍵排列不只簡化使用的繁瑣程序,圓型設計元素更營造出輕鬆前衛的氛圍,儀錶板以白底配置外搭銀色飾圈,整體視覺感受清爽,三幅式方向盤設計、銀色飾版則是充滿運動氣息。

 
Mazda2 Sport中控台面板以亮黑色調展現出沉穩的日系高質感,雙前座椅包覆性適中,表面橫紋織布點綴具有時尚感受。 

Mazda工程團隊也不忘將主動安全電子系統(ABS + EBD + BAS)列為全車系標配,另搭載高效能前碟後鼓式煞車系統、寬幅鷹眼折射式頭燈組、LED照明尾燈,提供優異的辨識效果。被動安全方面則是採用MAGMA 3H車體結構搭配高剛性鋼材,輔以雙前座SRS輔助氣囊、自動潰縮式煞車踏版、安全帶自動緊縮裝置、頸椎傷害防護前座椅,安全性無庸置疑。兒童安全方面有ISO-FIX兒童安全座椅固定裝置,防止兒童在事故時造成二次傷害。

Honda Fit擁有超大的擋風玻璃面積,在A柱前移概念下,前方二側多出三角窗設計,並未對視野有太大影響。車室感覺非常明亮,配色柔和不會讓人神經緊繃,且擁有超多置物空間,包括雙層手套箱、中央/車門置物區、冷氣出口置杯架、後座置杯架、後座椅/行李廂隱藏置物盒等,收納機能十分便利。

 
Honda Fit前方二側多出三角窗設計,VTi-S車型配備方向盤換檔撥片,雙前座椅採用混搭材質,腰部支撐性比對手還要理想。 

後座椅變化更是Fit訴求重點,椅背除One motion平倒功能,椅墊還可往上拉起成為增高置物模式,可置放高度達1280mm的各項物品(如盆栽),假設後座二邊椅墊同時拉起,縱向放入小折單車也沒問題,提高空間運用靈活度。若後座椅背往前放倒,行李廂縱向長度達1720mm,加上開口既大且寬(離地高605mm),可直接放入大型物品。安全方面,Honda Fit不僅配備雙安全輔助氣囊、ABS煞車系統、G-CON安全車體等各項主、被動安全配備,更通過國內最新法規撞擊安全測試,為乘員安全增添更多保障。

 

總結報告

如果問我一部小車最重要的是什麼?我想「時尚造型」會是我的答案!正所謂「輸人不輸陣」,車小沒關係但要具備吸睛能力,亦不能流於俗套!眼前Ford Fiesta的造型已紮紮實實地符合這項條件,更重要的是它展現前衛脫俗的運動時尚,在同儕中獨具霸氣卻又不失質感。

要對售價平實的小型車苛求配備,那絕對是一種罪過!儘管如此,Ford Fiesta還是不吝嗇地給足配備,從HMI新世代人因介面、USB插槽、AUX-In外接音源、整合式藍芽行動電話同步裝置及先進式聲控系統等,都是極為實用的「貴族」配備,加上小車難得的高規格安全指數、Ford車系一貫的紮實底盤和彎中精準的操控性,都為這款新車博得好評。而最令人印象深刻的,是駕駛座絲毫不顯侷促的膝部空間,讓駕駛坐姿更臻理想,也使得在三部車中顯得格外貼心出色,一般同級車型並不容易做到,十分難得!

綜觀這三部小車,Honda Fit在後座空間變化的能力深得人心、Mazda 2 Sport在內裝質感和車身靈活度的表現值得嘉勉,All New Fiesta則以高度時尚造型、紮實底盤、高規格安全性和一系列「貴族」配備,博得年輕與專業族群的青睞。同時,以其優異品質的進口車身分搭配平實售價之後,產品魅力更顯出眾! 

相關圖片
 

相關報導

2019 Ford Fiesta R2 Rally Car

2018 Ford Fiesta WRC首度亮相,M-Sport將重返廠隊身分

Ford Mondeo入主即享100萬60期高額0利率,Fiesta及EcoSport超低頭款一萬元開回家

全新TVR Griffith於Goodwood Revival正式現身

精品時尚新風貌,全新18年式Mazda2小改款高質感登場


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.