全球新訊

豐田計劃開發鎂電池技術,以取代鋰離子電池。

2011-01-13


編譯 / 高銘壯

目前談論到3C產品時,鋰電池似乎是當前的首選,以目前的鋰離子電池的技術發展來看,其蓄電的能力比起Prius所使用的鎳氫電池要強了許多,但是鋰電池技術的發展,並不代表稀土金屬電池技術的最高境界。

根據報導指出,豐田汽車目前計畫在密西根州Ann Arbor技術中心開發新一代的電池技術,目前所得知的,希望使用鎂金屬與硫化物,來取代目前的鋰離子電池,豐田汽車的工程部主管Jeffrey Makarewicz也表示,新的電池技術預計在2020年會完成開發。

Makarewicz表示,目前鋰離子電池最大的問題,在於最多僅能提供2000kWh的電能儲存量,這樣的蓄電能力顯然無法應付未來plug-in與EV車款的使用需求。Makarewicz所指的應該是像目前Chevrolet Volt、Nissan Leaf等車款,最多僅能達到約160km的續航能力,這樣的巡航能力即使是最不具燃油效率的汽油引擎,都可以輕易超過160km的行駛里程。

我們尚不知道,鎂電池未來到底能否取代目前的鋰電池,整個開發時間還需要將近10年的時程,我們將靜待其發展。

相關圖片
 

相關報導

鉛酸電池最佳替代方案,MEGA.Life LiFePO4 Battery磷酸鐵鋰電池

MEGA.Life LiFePO4 Battery磷酸鐵鋰電池

Nissan將提供Red Bull Racing車隊鋰電池技術支援。

麻省理工學院電動車團隊進行延長電動車鋰電池壽命A123系統測試。

NEC將擴大鋰電池電極的產能,預計2012年將達到1000萬kWh的電能供給需求。


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.