香車美人

野性的騷動 ─ BMW S1000RR by 陳珮琦

2010-07-09

文章主圖
資料提供‧USEXY Magazine  尤物雜誌

BMW重型機車一向給予騎士們的感覺,不外乎是成熟、穩重,以及內歛的科技感。而在2009年,為了補強旗下車款的產品線,以及為了進軍WSBK大賽,BMW發表了首輛超跑車款「S1000RR」,與日本四家龍頭車廠正面對決,正式的加入了1000c.c.級距的SUPERBIKE一級戰區。

攝取了BMW驚人的賽車科技DNA後,纖細的線條說明了S1000RR改款成效,與BMW的其它車型相較之下,好像是一輛完全新生的車種,使得S1000RR全身的賽車都給逼了出來,散發著自傲的氣勢,透過騎士的技術與經驗,即可發揮出此款車種的無限可能性。2010年登場的S1000RR,不僅將全新的BMW超跑風格導入市售車,也讓全球車迷們又有朝拜的新對象。

SS級距最新挑戰者

繼2010年三月獲得德國最大發行量雜誌「MOTORRAD」讀者票選為「2010年度風雲摩托車」後,BMW S1000RR再度於五月奪下「PS」摩托車雜誌(Das Sport-Motorrad Magazin)讀者票選活動中的2010最佳跑車封號(The best sports motorcycles 2010)。S1000RR可輸出193 hp最大馬力的心臟和204公斤的含油車身重量為跑車樹立了一個難以超越的全新標竿,但令人驚艷的絕非僅有0.94的馬力重量比與極速299 km/h,強悍的動力表現結合無可比擬的騎乘樂趣,首創四種動力輸出模式與賽道版ABS(Race ABS)及動態循跡控制系統(DTC,Dynamic Traction Control)雙效安全動能的整合更是安全防護科技的一大創舉與突破。一直給人休旅型摩托車這類強烈印象的BMW,進入到2010年的一開始,這間德國名廠對於技術力又有更高一層的詮釋。2009年BMW進軍WSBK大賽,找來知名車手TROY CORSER/RUBEN XAUS這兩位來協助廠車的開發工作,不到一年的時間,市售版S1000RR就已經出現在世界重要的二輪車市場上。
 


在騎士們驚訝於BMW車款有著這麼大的轉變之際,他們的競爭對手如HONDA、SUZUKI和YAMAHA等,相較之下並沒針對他們的產品在這麼短的時間內,能像他們做出近乎是別人4~5年才能演化的改變。與過去的BMW SPORT車款相較來說,S1000RR的誕生,彷彿就像劃開以往車系的分水嶺,有著讓騎士們驚艷不已的強悍印象,與絕佳的賽道行走能力。先天擁有這麼良好的SPORT DNA,更是使BMW的車迷們難以能抗拒它的誘惑。而BMW也表示S1000RR車款往後的設計理念,最優先的當屬加強它在賽車場上的性能表現,然後再改善它的公道實用性,適應在公升級市場的騎士需求。雖然很難平衡這兩種需求,比方說為了比賽會把空氣動力弄到最適宜的程度,不過卻可能犧牲掉對防風或是乘座的舒適性,所以對於打算用以往BMW四缸車款K系時代風格來看待新生車款的車主來說,唯一可行的方式,就是重新適應如今將戰鬥列為最高原則的S1000RR車款。

二輪科技再進化

很少車廠能在首發車款上,就能打出「賽道用車標準」的狂傲標準。秉持著超過85年悠久的造車歷史,與25年打造四缸引擎精湛的工藝經驗,BMW粹煉出999c.c.的59.8公斤全新直四引擎,80mm的缸徑與49.7mm的行程造就缸徑行程比僅僅0.621,讓BMW S1000RR隨時充滿驚人的爆發力,當引擎轉速到達13000rpm時可輸出最大馬力193hp,引擎轉速9750rpm時扭力最大峰值為112Nm,動力表現在1000c.c.同級車款中創下新紀錄。前傾32度的引擎有效降低車身重心的同時也分散前輪車重,讓前輪的路面回饋更加精準。
 


S1000RR的汽門控制系統設計源自F1賽道與BMW M3的尖端科技,鈦合金材質的進氣與排氣閥門藉由只有11公克的汽門頂桿操控,比使用活塞挺桿(Bucket tappets)時減少超過50%的震盪力,減少摩擦力的同時也增加正時機構的準確性,讓引擎最高轉速高達14200rpm。

讓人雀躍萬分的是,在更易於操控以及對駕駛更為貼心的S1000RR上,BMW多年來所強調的主動式安全,這些優點無不得到更進一步的加強。設計團隊再度將BMW前衛的房車科技導入摩托車,將DTC動態循跡控制系統(Dynamic Traction Control)移植到S1000RR上,使其主動式安全防護提升到最高層級。新一代DTC動態循跡控制系統在容易打滑和崎嶇的路面上能提供騎士絕佳的防護,偵測前輪與後輪的轉速是否一致,抑制加速時後輪任何輕微的側移,展現絕佳的循跡抓地力,避免車身失控。

不同於ASC防滑穩定控制系統(Automatic Stability Control),DTC動態循跡控制系統作動時會經由精密的感應器測量車身的側傾角,提供更全方位的保護。在雨天模式時,DTC動態循跡控制系統在輪胎到達摩擦極限之前就會介入,讓騎士即便在路況不佳的情況下依然能夠享受最上乘的騎乘樂趣與最大的安全防護。轉換到跑車模式時,由於輪胎的摩擦係數較大,DTC動態循跡控制系統會較晚介入,讓騎士於一般道路加速過彎時擁有最安全的動態騎乘感受。
 

喜歡向極限挑戰的騎士們,更是會發覺S1000RR的聰明與人性化設定,會帶領車手來完成更具難度的騎乘表現。S1000RR結合了新一代可調式的ABS電子煞車系統,以及四種行車模組化控制系統。透過這套電子設備,騎士們可以隨意在「RAIN」、「SPORT」、「RACE」與「SLICK」四種模式當中進行切換,更可以獨立或是同時將ABS或DTC開啟與關閉。在每一種動力輸出模式之下,都有各自的油門與ABS設定(例如在「RAIN」模式之下油門反應較為溫合,在「SLICK」模式下油門反應就頗為兇猛敏銳),產品成熟度與賣相,遠遠超乎同級車款水準之上以及騎士們的想像。

價格策略奏效

雖然這輛驚人而醒目的車款看起來十分具「侵略性、創新性」,而且在很多方面都截然不同,只是在此同時仍保有不少具現代風格的BMW特色。例如左右不對襯的造型已經成為BMW的LOGO之外另一個醒目的特徵,沿著車頭燈拉出的黑色線條勾勒出勇士般黥面(Split Face)的車頭造型,車燈更凸顯S1000RR狂放不羈的性格。
 


除了性能與造型等元素之外,S1000RR在價格上更是足以與日系車廠的超跑相提並論,台灣總代理在2010年首批標準版車款上,打出89.9萬的漂亮價格,並且將排氣尾段都升級為蠍子管(價值約6萬台幣)。BMW一次又一次帶給大家驚喜之餘,也讓車友們見識到了一流大廠的商品開發能力。而此輛搶先引進國內的S1000RR,也將會在國內引起騷動,有幸擁有它的騎士,必定成為讓車友們羨慕的對象。
 
 
如欲欣賞更多精彩內容,請洽便利商店或書局購買USEXY尤物雜誌!
或是進入官方網站  http://www.usexy.cc/ 
 

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.