香車美人

超時空經典 ─ Mercedes Benz by 丁肇欣

2010-07-08

文章主圖
資料提供‧USEXY Magazine  尤物雜誌

我常覺得現代人一方面很幸福,但另一方面卻是焦慮的。幸福的是,開放的環境讓我們可以無時無刻接收任何資訊,就以汽車作例子好了,你只要上個網、有滑鼠,便可以在各大網站中盡情衝浪,看你想衝的是以理性為主的德國海浪、還是浪漫至上的南歐波浪,一切隨你;可是有時你捫心自問,這麼多資訊浪潮滾滾而來,會不會在還沒熟悉波浪的節奏與習性前就被淹沒了?有時我會因此感到混淆:對,這些新車從發表開始就像是個萬世巨星,大量地被媒體操作,迷炫了我們眼神,更在我們的潛意識中深植強迫崇拜的心理,於是我們的觀感失去了自主、始終隨著風向飄移的思維邏輯代表的是我們無法靜下心來思考與鑑賞,而如果失去了「思考」這個人類最珍貴的東西時,那我們將如何分辨出經典?又將如何用靈魂來品鑑經典?於是我決定暫時將眼前這些令人眼花撩亂的資訊放下,就從眼前這部老賓士W108開始Rewind。






傳統美學-那年的燦爛時光

六零年代,被稱之為戰後嬰兒潮(二次大戰後)的時代,是一個在政治、經濟與流行文化等各方面皆經歷了前所未有大動盪的時代;當時一連串的社會事件,例如反越戰示威、反種族運動美國總統甘乃迪被刺殺、嬉皮文化誕生等,這些事件看似各自獨立發生,但其實是一種反動的表現、並且講究身體的解放。對於當時的主力消費者而言,他們不但以激進的態度對當時的社會制度進行批判,而在另一方面,潛在的保守觀念也在此時以全新的型態出發,試圖在充滿反差的浪潮中找到自己的定位。



所以,當時的狀態,不但是人在改變,重新定焦,當時所有的消費產品也勢必得順著兼具改變與反差的潮流進行調整,為當下的十年與未來的十年預先做好準備;而橫跨六零與七零年代的W108車系(生產時間為1965-1972年)恰巧見證了兩個時代。



記得兩年前去了一趟美國,行程上特意安排了舊金山與紐約這兩個城市,而這兩個城市,可說是最能代表美國多元融合文化的特性;走在街頭,雖然已經看不太到六、七零年代瘋狂高喊「愛與自由」的樣子,但走著走著,總還是能感受到一絲當時整個社會活力四射的氣息;突然,我對W108車系的一些設計開始有了瞭解,儘管我知道車輛的設計本來就會是當時社會文化的反應,但若論到經典設計超脫時空的穿透力,W108無疑是其中的佼佼者,因為它已經不只是古董,而是一個時代的象徵,清楚地告訴世人那個曾經燦爛、曾經放浪的活力年代。



當然,W108車系(長軸版稱之為W109)在M-BENZ家族的中的定位就是等同於現今的S-Class;既然是身為旗艦車款,想當然而應該要保守穩重、外觀最好越厚實越好吧?非也,這樣的想法套在W108實在是一大謬誤,做為旗艦,W108當然有它必備的硬底子豪華實力;但是當你看到它的外觀時,實在很難想像早年的M-BENZ在車輛的設計上就已經這麼有活力。



W108的發表得回歸到1965年德國法蘭克福車展上,這一方面再次展現M-BENZ於大型豪華房車的領導地位,同時它的造型設計更奠定後來W116的經典大氣設計:像是寬而平坦的引擎蓋、平坦帶有些微弧度的車頂、當然還有加大的車窗面積等,這些是W108車系傳統的一面。



創新格局-撼動靈魂的世界觀

至於創新的一面呢?那顯然就是車頭與車尾的造型了。記不記得當年的E-Class首度推出四圓燈造型的時候,全球車迷對該設計的評論?我還記得那個時候每天打開電腦,擁護者與反對者每天針鋒相對,彼此從沒見到面,卻也能吵翻天,其戰況之激烈與精采程度,唯有赤壁之戰堪之比擬。可是不曉得你有沒有發現,雖然沒有太多直接關係,但是W108的經典設計詞彙,例如直立式圓燈設計、柔順圓滑的寬闊車尾與中央略微隆起的引擎蓋弧線等,總是以不同的形式出現在後續的M-BENZ新車上,就像是誘人燻醉的陳年酒香,總是若有似無的挑逗你、從潛意識的深處吸引你一親芳澤。



W108車系既然做為旗艦車款,當然在動力的配置上也絕不含糊,畢竟當時是個精力旺盛的年代,空有一身好行頭,但沒有紮實的骨子以為搭配那可是不行的!不過,M-BENZ在這點上顯然沒有讓我們失望,在動力系統上前前後後一共提供了十種左右的車型,而且所有技術好料幾乎一股腦兒都裝到W108上了。不過要值得一提的是,W108車系中有一款性能代表-300SEL,它是家族中唯一搭載6.3升V8引擎的車款(現在你知道AMG的6.3升V8引擎的由來吧),在七零年代的時候,你可以想像W108不但擅長馬拉松,而且更是個短跑健將(0到60英里只要6.3秒),這個數據相當值得紀念呢,因為就算以現代的標準來看,也不見得有太多的車打得過它,更何況W108還是一部大型豪華房車呢。種種傑出的表現,不但讓W108在當時賣得滿堂彩,帥氣的身影就像亂世佳人裡面的克拉克‧蓋博,男人想變成他,女人則渴望被這樣的男人俘虜,W108傳世的魅力盡在不言中。



今天USEXY何其有幸能有機會為大家介紹眼前這一部保養得宜的W108車系,這部車原為前中信大家長-辜振甫先生所有;拍照當日我剛好有機會感受了一下:比起後面幾代的S-Class,W108的車內充滿了溫暖的氛圍,沒有任何電子配備,有得只是M-BENZ原廠的用心與堅持,不管是任何人,只要坐進W108車內,就是最值得尊敬的貴客,那種尊榮的感覺跟現今講究以科技堆砌出來的豪華是大相逕庭的。W108就是稱職的管家,帶領著你一步步進入六、七零年代時光隧道,並在光影與思緒之間感受當時那獨特的世界觀。

原來,那個年代從未離去;坐進W108,你自會瞭解一切。







 
如欲欣賞更多精彩內容,請洽便利商店或書局購買USEXY尤物雜誌!
或是進入官方網站  http://www.usexy.cc/ 
 

相關圖片
 

相關報導

【Mercedes-Benz A250運動版試駕】個性鋼砲再進化 重塑豪華小車新基準

Renntech推出584匹Mercedes-Benz S560動力升級方案

全新改款Mercedes-Benz G-Class北美車展發表

「Mercedes-Benz Future Talks未來論壇」完美落幕,物聯網、大數據、人工智慧將顛覆當代交通規則

Mercedes-Benz發表X-Class露營皮卡概念車


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.